Сотрудничество с контрагентами и партнерами среди агропредпринимателей часто приводит к профессиональным недопониманиям. Причин существует множество, однако одна из наиболее распространенных — пренебрежение положениями договора в процессе их выполнения.
Поэтому Сергей Педак, управляющий партнер Юридической компании «Титан», продолжает серию статей, в которых делится законодательными новеллами, секретами заключения безопасных договоров и актуальной судебной практикой с агропредпринимателями, что в совокупности поможет им избежать потенциальных конфликтов на сельскохозяйственном рынке.
В этой статье Сергей вместе с Андреем Иваницким, адвокатом, доктором философии права, проанализировали одну из разновидностей договора купли-продажи сельскохозяйственной продукции — договор контрактации — и рассказали о его особенностях.
Что такое договор контрактации?
По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать заготовительному (закупочному) или перерабатывающему предприятию, или организации (контрактанту) произведенную им продукцию в сроки, количестве, ассортименте, предусмотренные договором, а контрактант обязуется содействовать производителю в производстве указанной продукции, принять оплатить его.
Особенность контракта контрактации сельскохозяйственной продукции заключается в специфике его предмета. Предметом этого договора является сельскохозяйственная продукция, которая должна отвечать следующим требованиям:
- Такие товары (продукция) выращиваются, откармливаются, вылавливаются, собираются, производятся, производятся, перерабатываются непосредственно производителем этих товаров (продукции);
- Такие продукты обработки и переработки этих товаров (продукции) должны быть приобретены или произведены на собственных или арендованных мощностях (площадях) для продажи, переработки или внутрихозяйственного потребления.
В чем особенность этого договора?
В Хозяйственном кодексе исполнение договора контрактации сельскохозяйственной продукции также имеет ряд особенностей:
- Производитель должен не позднее 15 дней до начала заготовки продукции сообщить контрактанту о количестве и сроках сдачи сельскохозяйственной продукции, предлагаемой к продаже, и согласовать календарный график ее сдачи.
- Контрактант обязан принять от производителя всю предъявленную им продукцию на условиях, предусмотренных в договоре.
- В договоре контрактации могут предусматриваться объемы сельскохозяйственной продукции, приемку которой контрактант осуществляет непосредственно у производителя, и продукции, доставляемой непосредственно производителем торговым предприятиям.
- Обеспечение производителей тарой и необходимыми материалами для упаковки продукции осуществляется в количестве, порядке и сроках, предусмотренных договором.
Возникли вопросы по составлению безопасных договоров в агросфере? Оставьте номер телефона, и мы Вам перезвоним
Что говорит судебная практика
Также обращаю внимание, что, как указано в Постановлении Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда от 01.08.2019 года по делу № 927/313/18, моментом перехода к контрактанту права собственности на часть будущего урожая дата подписания договора и акта приема-передачи сельскохозяйственной продукции – части будущего урожая.
То есть, в указанном договоре нужно предусмотреть:
- виды продукции (ассортимент);
- предельно допустимое содержание в продукции вредных веществ;
- количество продукции, которую контрактант принимает непосредственно у производителя;
- цену за единицу и сумму договора;
- порядок и условия доставки товара и сроки сдачи-приемки продукции;
- обязанности контрактанта о предоставлении помощи в организации производства сельскохозяйственной продукции и ее транспортировки на приемные пункты и предприятия;
- имущественную ответственность сторон в случае невыполнения ими условий контракта.
Отдельно об ответственности
Необходимо обратить внимание, какая ответственность предусматривается за нарушение условий указанного договора, предусмотренного положениями Хозяйственного кодекса:
- За недачу сельскохозяйственной продукции в срок, изготовитель уплачивает контрактанту неустойку в размере, установленном договором;
- В случае невыполнения обязательства по приемке сельскохозяйственной продукции непосредственно у производителя, а также в случае отказа от приемки продукции, предъявленной производителем в сроки и в порядке, согласованном сторонами, контрактант уплачивает производителю штраф в размере пяти процентов стоимости непринятой продукции, учитывая надбавки и скидки, а также возмещает нанесенный производителю ущерб, а в отношении скоропортящейся продукции — полную ее стоимость;
- Если продукция не была своевременно подготовлена к сдаче-приемке и об этом не была предупреждена контрактант, производитель возмещает контрактанту нанесенный этим ущерб.
Вместо вывода
Во избежание нарушения условий договора контрактации сельскохозяйственной продукции, рекомендую предусмотреть в договоре все необходимые условия для надлежащего выполнения обязательств, особенно по ассортименту продукции, ее количеству и качеству. Время от времени перечитывайте его условия, чтобы понимать ваши обязанности и контрагента.
Важно: не забывайте прописывать порядок подтверждения производителем качества и количества продукции, получаемой контрактантом. На первый взгляд такие очевидные правила будут гарантировать безопасность ваших интересов в процессе выполнения договора и минимизировать возникновение споров относительно нарушения его условий.
Если чувствуете, что спор неизбежен — рекомендую обратиться к надежному адвокату, что осуществится аудит договора, основательно изучит вашу ситуацию и разработает действенную стратегию для разрешения потенциального конфликта.
Статью опубликовано на Лига Блог