Контрактация агропродукции: какие условия договора защитят вас от споров?

Сотрудничество с контрагентами и партнерами среди агропредпринимателей часто приводит к профессиональным недопониманиям. Причин существует множество, однако одна из наиболее распространенных — пренебрежение положениями договора в процессе их выполнения.

Поэтому Сергей Педак, управляющий партнер Юридической компании «Титан», продолжает серию статей, в которых делится законодательными новеллами, секретами заключения безопасных договоров и актуальной судебной практикой с агропредпринимателями, что в совокупности поможет им избежать потенциальных конфликтов на сельскохозяйственном рынке.

В этой статье Сергей вместе с Андреем Иваницким, адвокатом, доктором философии права, проанализировали одну из разновидностей договора купли-продажи сельскохозяйственной продукции — договор контрактации — и рассказали о его особенностях.

 

Что такое договор контрактации?

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать заготовительному (закупочному) или перерабатывающему предприятию, или организации (контрактанту) произведенную им продукцию в сроки, количестве, ассортименте, предусмотренные договором, а контрактант обязуется содействовать производителю в производстве указанной продукции, принять оплатить его.

Особенность контракта контрактации сельскохозяйственной продукции заключается в специфике его предмета. Предметом этого договора является сельскохозяйственная продукция, которая должна отвечать следующим требованиям:

  1. Такие товары (продукция) выращиваются, откармливаются, вылавливаются, собираются, производятся, производятся, перерабатываются непосредственно производителем этих товаров (продукции);
  2. Такие продукты обработки и переработки этих товаров (продукции) должны быть приобретены или произведены на собственных или арендованных мощностях (площадях) для продажи, переработки или внутрихозяйственного потребления.

 

В чем особенность этого договора?

В Хозяйственном кодексе исполнение договора контрактации сельскохозяйственной продукции также имеет ряд особенностей:

  1. Производитель должен не позднее 15 дней до начала заготовки продукции сообщить контрактанту о количестве и сроках сдачи сельскохозяйственной продукции, предлагаемой к продаже, и согласовать календарный график ее сдачи.
  2. Контрактант обязан принять от производителя всю предъявленную им продукцию на условиях, предусмотренных в договоре.
  3. В договоре контрактации могут предусматриваться объемы сельскохозяйственной продукции, приемку которой контрактант осуществляет непосредственно у производителя, и продукции, доставляемой непосредственно производителем торговым предприятиям.
  4. Обеспечение производителей тарой и необходимыми материалами для упаковки продукции осуществляется в количестве, порядке и сроках, предусмотренных договором.

 

Возникли вопросы по составлению безопасных договоров в агросфере? Оставьте номер телефона, и мы Вам перезвоним



Что говорит судебная практика

Также обращаю внимание, что, как указано в Постановлении Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда от 01.08.2019 года по делу № 927/313/18, моментом перехода к контрактанту права собственности на часть будущего урожая дата подписания договора и акта приема-передачи сельскохозяйственной продукции – части будущего урожая.

То есть, в указанном договоре нужно предусмотреть:

  • виды продукции (ассортимент);
  • предельно допустимое содержание в продукции вредных веществ;
  • количество продукции, которую контрактант принимает непосредственно у производителя;
  • цену за единицу и сумму договора;
  • порядок и условия доставки товара и сроки сдачи-приемки продукции;
  • обязанности контрактанта о предоставлении помощи в организации производства сельскохозяйственной продукции и ее транспортировки на приемные пункты и предприятия;
  • имущественную ответственность сторон в случае невыполнения ими условий контракта.

Отдельно об ответственности

Необходимо обратить внимание, какая ответственность предусматривается за нарушение условий указанного договора, предусмотренного положениями Хозяйственного кодекса:

  • За недачу сельскохозяйственной продукции в срок, изготовитель уплачивает контрактанту неустойку в размере, установленном договором;
  • В случае невыполнения обязательства по приемке сельскохозяйственной продукции непосредственно у производителя, а также в случае отказа от приемки продукции, предъявленной производителем в сроки и в порядке, согласованном сторонами, контрактант уплачивает производителю штраф в размере пяти процентов стоимости непринятой продукции, учитывая надбавки и скидки, а также возмещает нанесенный производителю ущерб, а в отношении скоропортящейся продукции — полную ее стоимость;
  • Если продукция не была своевременно подготовлена ​​к сдаче-приемке и об этом не была предупреждена контрактант, производитель возмещает контрактанту нанесенный этим ущерб.

Вместо вывода

Во избежание нарушения условий договора контрактации сельскохозяйственной продукции, рекомендую предусмотреть в договоре все необходимые условия для надлежащего выполнения обязательств, особенно по ассортименту продукции, ее количеству и качеству. Время от времени перечитывайте его условия, чтобы понимать ваши обязанности и контрагента.

Важно: не забывайте прописывать порядок подтверждения производителем качества и количества продукции, получаемой контрактантом. На первый взгляд такие очевидные правила будут гарантировать безопасность ваших интересов в процессе выполнения договора и минимизировать возникновение споров относительно нарушения его условий.

Если чувствуете, что спор неизбежен — рекомендую обратиться к надежному адвокату, что осуществится аудит договора, основательно изучит вашу ситуацию и разработает действенную стратегию для разрешения потенциального конфликта.

 

Статью опубликовано на Лига Блог

Предоставим профессиональную консультацию о заключении договоров для агробизнеса и обжаловании их невыполнения контрагентами в суде

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу рассылку, и получайте ежемесячно актуальную и полезную информацию абсолютно бесплатно.