Ваше имущество выбыло из владения во время исполнительного производства? Особенности защиты прав

Ваше имущество выбыло из владения во время исполнительного производства? Особенности защиты правВстречаются довольно распространенные ситуации, когда исполнительная служба, в процессе исполнения судебного решения, допуская грубые нарушения законодательства, реализует имущество должника. И хотя у должника имеются обоснованные основания для возврата имущества и признания решений, действий или бездействия исполнительной службы противоправными, на практике часто допускают критические ошибки, которые не приводят к восстановлению нарушенных прав должника. А лишь тратят время, средства и ресурсы.

Почему это происходит? Часто должника сбивает с толку процедура обжалования решений, действий или бездействия исполнительной службы, предусмотренной в разделе VII ГПК Украины и раздел VI ГПК Украины и п.20 постановления Пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел № 6 от 7 февраля 2014 «О практике рассмотрения судами жалоб на решения, действия или бездействие государственного исполнителя или другого должностного лица государственной исполнительной службы при исполнении судебных решений по гражданским делам», где указано, что суды рассматривают дела по жалобам в предусмотренном разделом VII ГПК порядке независимо от наличия у сторон спора о праве, который подлежит рассмотрению в исковом производстве.

К сожалению, когда имущество уже выбыло из собственности должника, и перешло к взыскателю или третьим лицам, подавать жалобы в порядке судебного контроля за исполнением судебного решения уже поздно, ведь такой способ защиты не приведет к эффективному восстановлению прав должника.

Поэтому, чтобы избежать таких проблем, первым делом стоит как можно раньше обращаться к специалистам. Если вы все же столкнулись с проблемой взыскания или сохранения имущества в процессе исполнительного производства — обращайтесь за консультацией по восстановлению Ваших прав к адвокатам «ТИТАН». Наш 12-ти летний опыт работы позволяет решать даже самые нестандартные задачи.

Так, правовая природа продажи имущества с публичных торгов дает основания для возможности признания торгов недействительными по правилам признания недействительными сделок, в частности на основании норм гражданского законодательства (статьи 203, 215 ГК Украины) о недействительности сделки как такого, что не соответствует требованиям закона, в случае невыполнения требований по процедуре, и тому подобное.

Согласно части первой статьи 11 ГК Украины гражданские права и обязанности возникают из действий лиц, предусмотренных актами гражданского законодательства, а также из действий лиц, не предусмотренных этими актами, но по аналогии порождают гражданские права и обязанности. Частью второй этой же статьи предусмотрено, что основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей могут быть как сделки (пункт 1), так и другие юридические факты (пункт 4).

Сделкой является действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (часть первая статьи 202 ГК Украины). Содержание сделки не может противоречить ГК Украины, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным принципам, а несоблюдение стороной (сторонами) сделки в момент его совершения этих требований в силу сделки является основанием недействительности соответствующей сделки (часть первая статьи 203, часть первая статьи 215 настоящего Кодекса).

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ

По смыслу ст. 1 ЗУ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство как завершающая стадия судебного производства и принудительное исполнение решений других органов (должностных лиц) — это совокупность действий органов и должностных лиц, определенных в настоящем Законе, направленных на принудительное исполнение решений судов и других органов (должностных человек), проводятся по основаниям, в пределах полномочий и способом, определенных этим Законом, другими нормативно-правовыми актами, принятыми в соответствии с настоящим Законом и другими законами, а также решениями, согласно этому Закону подлежат принудительному исполнению.

Учитывая предписания ст.32,52 Закона Украины «Об исполнительном производстве» мерами принудительного исполнения решений являются, в частности, обращение взыскания на имущество должника, заключается в его аресте, изъятии и принудительной реализации. По общему правилу (ч.1 статьи ст. 62 указанного Закона) реализация арестованного имущества осуществляется путем его продажи на публичных торгах, аукционах или на комиссионных условиях.

Правовая природа процедуры реализации имущества на публичных торгах заключается в продаже имущества, то есть в обеспечении перехода права собственности на имущество должника, на которое обращено взыскание, к покупателю — участника публичных торгов. Учитывая особенности, предусмотренные законодательством о проведении публичных торгов, составление по результатам их проведения акта проведения публичных торгов — это оформлением договорных отношений купли-продажи имущества на публичных торгах, то есть сделка.

Поэтому отчуждение имущества с публичных торгов по своей правовой природе относится к сделкам купли-продажи и такая сделка может признаваться недействительной на основании норм гражданского законодательства о недействительности сделки по ст 203, 215 ГК Украины в порядке искового производства.
Вместе с тем, ЗУ «Об исполнительном производстве» допускает, что реализация арестованного имущества на публичных торгах может не состояться. В таком случае в целях обеспечения права взыскателя — участника исполнительного производства Закон предусматривает соответствующий порядок действий, которые должен совершить государственный исполнитель, а именно: сообщить взыскателя о том, что арестованное имущество не было реализовано на публичных торгах после проведения повторной оценки, и предложить взыскателю оставить это имущество за собой (ч.6 ст. 62 названного Закона).

Если взыскатель своевременно и письменно не заявит о таком своем желании, арест с имущества снимается и оно возвращается должнику (ч.7 ст. 62 указанного Закона). Если же взыскатель заявит о желании оставить нереализованное на публичных торгах имущество за собой, государственный исполнитель выносит постановление о передаче имущества взыскателю, а по факту такой передачи составляет соответствующий акт. При этом имущество передается именно взыскателю в счет погашения долга, а соответствующие постановление и акт является основанием для дальнейшего оформления взыскателем права собственности на это имущество (ч.9 ст. 62 Закона). Чтобы эффективно защитить свои права, Вам может понадобиться профессиональная юридическая консультация. Чем раньше Вы начнете решать проблемный вопрос, тем выше шансы сохранить свое имущество и время.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ

Частью первой статьи 15 ГК Украины предусмотрено право каждого человека на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания. Кроме признания сделки недействительной, способами защиты гражданских прав и интересов также могут быть восстановление положения, существовавшего до нарушения, и признание незаконными решений, действий или бездеятельности органа государственной власти, их должностных и служебных лиц (статья 16 ГК Украины).
То есть, если имущество должника было принудительно реализовано на публичных торгах или передано взыскателю в счет погашения долга, то эффективным и надлежащим способом защиты прав должника в данных правоотношениях является предъявление в суд иска о признании сделки о переходе права собственности недействительным (заявления других производных требований ) с привлечением взыскателя (покупателя имущества) и исполнительной службы в качестве ответчиков, которые подлежат рассмотрению в порядке искового производства.

Именно такой правовой позиции придерживается ВС в постановлении от 28.02.2018 года по делу №463 / 593/16-ц и ОП ВС в Постановлении от 12.06.2019 года по делу №752 / 1115/17.

Представление же должником жалобы на решение, действия или бездействие исполнителя не может обеспечить восстановление нарушенных прав на недвижимое имущество, на которое было обращено взыскание.

Нужна профессиональная помощь в защите Вашего имущества
во время исполнительного производства?

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу рассылку, и получайте ежемесячно актуальную и полезную информацию абсолютно бесплатно.