Как начислить проценты и пеню с момента принятия решения и до полного исполнения?

01.01.2019 года введено в действие ч.10 ст. 238 ГПК Украины и ч. 10,Як нарахувати відсотки та пеню з моменту прийняття рішення та до повного виконання? 11 ст. 265 ГПК Украины, которыми определено, что:

«Суд, принимая решение о взыскании долга, на который начисляются проценты или пеня, может указать в решении о начислении соответствующих процентов или пени до момента исполнения решения с учетом предписаний законодательства Украины, регулирующих такое начисление.

Окончательная сумма процентов (пени) в таком случае рассчитывается по правилам, определенным в решении суда, органом (лицом), осуществляющим принудительное исполнение решения суда и соответствующие действия (решения) которого могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном разделом VI настоящего Кодекса ».

С анализа вышеуказанной нормы следует, что законодатель наделил суд правом, в своем решении указывать о начислении на сумму задолженности соответствующих процентов или пени до момента исполнения решения.

Для чего были предоставлены суду такое право? Все очень просто, для процессуальной экономии, то есть экономии ресурсов как судебной ветви власти, так и самого истца (кредитора). Указанная норма является оправданным шагом в сторону борьбы с недобросовестными должниками, которые уклоняются от выполнения своих обязанностей по уплате кредитору денежных средств, является как имущественным так и психологическим бременем, ведь задолженность за счет автоматического начисления процентов (пени) будет постоянно увеличиваться.

Однако, не все так просто с указанием законодательной новацией, как кажется на первый взгляд:
— предписания указанных статей не содержат императивного характера, то есть в суд не имеет обязанности удовлетворять требование автоматического начисления процентов или пени до момента исполнения судебного решения, такое требование может быть удовлетворено судом, только когда председательствующий (коллегия) считать целесообразным применение такой нормы права;
— существует правовая неопределенность по поводу того, возможно одновременно начислять проценты и пеню, ведь в указанной норме содержится «или»;
— существует правовая неопределенность относительно вида начисления, до момента исполнения решения, в частности, что именно имел законодатель под понятиями процент (пеня)
— многие судьи, применяя указанную норму, отмечают начисления и индекса инфляции.

Итак, для установления единой судебной практики, вышеприведенное заслуживает внимания Верховного Суда и определенно будет в будущем предметом выводу о применении нормы процессуального права.
Для практической же реализации нормы рассматриваемого необходимо заявить о применении ч.10 ст. 238 ГПК Украины или ч. 10, 11 ст. 265 ГПК Украины суд в исковом заявлении или отдельным ходатайством.

Дальнейшая реализация ч.10 ст. 238 ГПК Украины и ч. 10, 11 ст. 265 ГПК Украины, после вынесения решения и выдачи исполнительного документа, отраженная в ч.11, 12 в. 26 ЗУ «Об исполнительном производстве»:
«Если в исполнительном документе о взыскании долга указано о начислении процентов или пени до момента исполнения решения, исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства рассчитывает окончательную сумму процентов (пени) по правилам, определенным в исполнительном документе.

До окончания исполнительного производства исполнитель по заявлению взыскателя перечисляет размер окончательной суммы процентов (пени), подлежащих взысканию с должника, не позднее следующего дня со дня поступления заявления взыскателя о такой перерасчет, о чем уведомляет должника не позднее следующего дня после осуществления перерасчета ».

То есть, во время открытия исполнительного производства исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства самостоятельно перечисляет процент или пеню, а вот до окончания исполнительного производства, истцу (кредитору) необходимо письменно обращаться к исполнителю, чтобы последний осуществил такой перерасчет.

Дополнительно, для субъектов хозяйствования готовы воспользоваться нормой, рассматривается в данной статье, в полной мере, напоминаем, что в соответствии с ч.6 ст. 232 ГК Украины, начисления штрафных санкций (в данном случае пени) за просрочку исполнения обязательства, если иное не установлено законом или договором, прекращается через шесть месяцев со дня, когда обязательство должно быть выполнено.

В постановлении Верховного Суда от 15 ноября 2019 по делу №904 / 1148/19 был рассмотрен правовой вопрос прекращения начисления штрафных санкций на основании ч.6 ст. 232 ГК Украины, где суд пришел к следующим правовых заключений:
— законодатель предусмотрел право сторон определять в договоре размер санкций и сроки их начисления за просрочку исполнения обязательства. В случае отсутствия таких условий в договоре начисления штрафных санкций прекращается через шесть месяцев со дня, когда обязательство должно быть выполнено в соответствии с частью 6 статьи 232 ГК Украины.
— срочное ограничение, определенное в ч.6 ст. 232 ГК Украины не применяется, когда в договоре имеется или определенный срок, путем указания на событие (день уплаты задолженности, день фактической оплаты, фактический момент оплаты) или другой срок (не ограничивается 6-месячным сроком).

Кроме этого, Верховный Суд, в вышеуказанной Постановлении, даже привел практические примеры как должны выглядеть положения договора, к которому применяется срочное ограничение в шесть месяцев (ч.6 ст. 232 ГК Украины)
— за нарушение заемщиком сроков возврата кредита и / или процентов за кредит и / или комиссий, установленных заемщику, банк вправе потребовать от заемщика, а заемщик обязан уплатить банку дополнительно к плате за кредит пеню в размере двойной учетной ставки НБУ от гривневого эквивалента суммы указанной просроченной задолженности (суммы кредита и / или процентов по кредиту и / или комиссий), рассчитанной за каждый день просрочки платежа, включая день уплаты задолженности, по методу факт / 360 (метод факт / 360 предусматривает, что для расчета используется фактическое количество дней в месяце, но условно в году 360 дней), но в любом случае такой размер пени не может превышать размер, установленный действующим законодательством Украины;
— в соответствии с требованиями статьи 232 ГК Украины стороны согласовывают, что начисление штрафных санкций, предусмотренных настоящим разделом, не ограничивается 6-месячным сроком, а начисляется и уплачивается за все время просрочки исполнения обязательства;
— за несоблюдение сроков оплаты счетов или платежных требований-поручений по активную электроэнергию и за предоставление услуг по компенсации перетоки реактивной электроэнергии потребитель платит поставщику электрической энергии пеню за весь период времени, в течение которого выполнено обязательство по уплате, в размере 0,5% от суммы платежа за каждый день просрочки (но не больше двойной учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей в период начисления пени) по день фактической оплаты;
— в случае нарушения покупателем сроков оплаты, предусмотренных пунктом 6.2 настоящего договора, последний обязуется уплатить поставщику пеню в размере двойной учетной ставки НБУ от несвоевременно уплаченной суммы за каждый день просрочки. Пеня начисляется за весь период просрочки до фактического момента оплаты.

Обращаем внимание на особенности применения ч.10 ст. 238 ГПК Украины и ч. 10, 11 ст. 265 ГПК Украины (начисления на денежную задолженность соответствующих процентов или пени до момента исполнения решения):

— в указанных нормах суд наделен правом, а не обязанностью, то есть такое требование может быть удовлетворено судом, только когда председательствующий (коллегия) считать целесообразным применение такой нормы права;
— существует правовая неопределенность по поводу того, возможно одновременно начислять проценты и пеню, ведь в указанной норме содержится «или»;
— существует правовая неопределенность относительно вида начисления, до момента исполнения решения, в частности, что именно имел законодатель под понятиями процент (пеня), ведь многие судьи, применяя указанную норму, отмечают начисления и индекса инфляции.
— на стадии исполнения судебного решения, где применено ч.10 ст. 238 ГПК Украины или ч. 10, 11 ст. 265 ГПК, во время открытия исполнительного производства исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства самостоятельно перечисляет процент или пеню, а вот до окончания исполнительного производства, истцу (кредитору) необходимо письменно обращаться к исполнителю, чтобы последний осуществил такой перерасчет (ч.11, 12 в . 26 ЗУ «Об исполнительном производстве»);
— в хозяйственный отношениях, чтобы в полной мере воспользоваться ч.10 ст. 238 ГПК Украины или ч. 10, 11 ст. 265 ГПК Украины, необходимо помнить об ограничениях, установлено в ч.6 ст. 232 ГК Украины (ограничение начисления штрафных санкций 6-ти месячным сроком, если договором или законом не установлено иное), для преодоления которого необходимо придерживаться правового заключения, который изложен в Постановлении Верховного Суда от 15 ноября 2019 по делу №904 / 1148/19.
  

Нужна профессиональная правовая помощь?

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу рассылку, и получайте ежемесячно актуальную и полезную информацию абсолютно бесплатно.